segunda-feira, 9 de novembro de 2009

PRODUTOS E SERVIÇOS DE INFORMAÇÃO


Título do projeto: Segurança no Trabalho para Açougueiros


Professora Orientadora: Doutora Maria do Carmo Duarte Freitas


Autores: Ana Claudia Gelenski, Debora Czornobai Ferrari, Gabriela Rodrigues Dauricio e Rosa Luiza Brites Shtorache


Palavras-chave: Segurança em Açougues; Segurança no Trabalho; Acidentes de Trabalho; Higiene no Ambiente de Trabalho.


O projeto realizado nesta disciplina foi elaborado no 5º período do curso, exatamente no 3º ano e tratava-se da criação de um produto de informação que auxiliasse na redução de acidentes de trabalhos dentro de açougues de mercados associados ao Sindicato de Funcionários de Mercado (SIEMEC).


Fizemos um levantamento de tempo, custos, qualidade, recursos humanos, riscos referentes ao projeto e materiais necessários para a produção do produto, bem como um levantamento do processo sistêmico produtivo do mesmo, desde a entrada de materiais até a finalização da impressão.


Este produto deveria ser resistente para que não fosse estragado e nem extraviado no dia-a-dia, e ao mesmo tempo deveria passar o maior número de informações relevantes ao contexto dos açougueiros.


Para tal estudamos todos os aspectos relacionados tanto ao escopo do projeto quanto ao escopo do produto e ao ciclo de vida do mesmo.


As informações que estariam dispostas no produto foram pesquisadas com base em um questionário aplicado a uma amostra de açougueiros associados ao SIEMEC e também através de materiais bibliográficos, por fim analisadas e escolhidas em torno de:


- O que fazer no caso de acidentes de trabalho como cortes e machucados;


- Como preservar a higiene dos açougueiros e do local de trabalho;


- Quais os equipamentos de segurança estão disponíveis e deveriam ser utilizados pelos açougueiros.


Através do questionário, coletamos informações sobre os perfis dos açougueiros perante dados como idade, escolaridade, entre outros. Diante disso, constatamos que o produto de informação deveria conter uma linguagem simples, de fácil entendimento, tendo em vista os perfis dos usuários do produto (açougueiros).


Com base em todas as informações coletadas optamos por fazer um banner com as informações já supracitadas, e para despertar o interesse dos açougueiros em relação ao produto, colocamos uma pequena tira em quadrinhos que apresentava a falta de segurança no trabalho nos açougues de uma forma bem humorada, sem esquecer-se de respeitar requisitos legais vigentes pesquisados anteriormente, bem como aspectos ergonômicos e de design.


Para nos auxiliar na montagem de um protótipo deste produto recebemos ajuda de diversos profissionais, entre eles um Técnico em Segurança do Trabalho, um Designer gráfico e um Comunicador Social.


Por fim, esclarecemos que o produto seria colocado dentro dos vestiários dos açougueiros, pois no açougue não é permitido visto que há regulamentações tanto quanto a Vigilância Sanitária quanto ao ambiente.


Com a finalização do projeto concluímos que é difícil criar um produto de informação, pois deve ser bem estruturado levando em consideração as distinções das pessoas na forma de interpretar uma informação. Além disso, o produto conta com a ajuda de profissionais de diversas áreas, e para isso é necessário um consenso e um foco na resolução do problema proposto, garantindo que o produto de fato satisfaça a necessidade informacional.


Um comentário:

  1. Gostaria se você podesse me enviar o arquivo da imagem que esta acima que é segurança no trabalho no setor de açougue está figura está ótima, mas quando copio e colo não fica uma imagem legal: Meu email é: nexus@cremerj.org.br

    ResponderExcluir